Кавказская кухня
|
|
Karakum | Дата: Понедельник, 16.06.2008, 16:29 | Сообщение # 31 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 370
Статус: Offline
| Тыква фаршированная (хапама) На одну тыкву весом 1,5 кг: 70 г риса, 70 г сливочного масла, 70 г алычи, 25 г сахара, 30 г изюма, 200 г яблок, 1 г толченой корицы; соль по вкусу. Тыкву обмыть, срезать верхушку, при помощи ложки удалить плодовую мякоть с семенами и еще раз тщательно промыть. Мякоть отделить от семян, мелко нарезать, добавить полуотваренный рис, промытый изюм, очищенную от косточек алычу, нарезанные соломкой яблоки, сахар, толченую корицу и хорошо перемешать. Подготовленным фаршем наполнить тыкву, затем плотно закрыть ее срезанной верхушкой, положить на смазанный жиром противень и запечь в духовом шкафу. Подать фаршированную тыкву разрезанной на куски и политой маслом.
|
|
| |
Karakum | Дата: Понедельник, 16.06.2008, 16:30 | Сообщение # 32 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 370
Статус: Offline
| Спаржа запеченная На 250 г спаржи: 25 г зеленого лука, 1/2 яйца, 20 г топленого масла, 15 г лимона; соль, шафран, перец, зелень петрушки по вкусу. Спаржу очистить, нарезать поперек на куски длиной 1 -1,5 см, промыть и отварить в кипящей подсоленной воде, а затем откинуть на сито. Мелко нарезанный зеленый лук обжарить на масле, соединить с отваренной спаржей, добавить мелко нарезанную петрушку, посыпать перцем, полить настоем шафрана, перемешать, переложить на противень, смазанный маслом, залить взбитыми яйцами и запечь. Подать запеченную спаржу с лимоном.
|
|
| |
Karakum | Дата: Понедельник, 16.06.2008, 16:31 | Сообщение # 33 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 370
Статус: Offline
| Плов с лавашем На 80 г риса 50 г топленого масла, 80 г лаваша; соль по вкусу. Рис сварить до полуготовности. На дно широкой кастрюли с растопленным маслом положить куски лаваша, всыпать полуотваренный рис и полить растопленным маслом. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и на небольшом огне довести плов до готовности. Подать плов на блюде, вокруг уложив куски обжаренного лаваша.
|
|
| |
Karakum | Дата: Понедельник, 16.06.2008, 16:32 | Сообщение # 34 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 370
Статус: Offline
| Плов с сушеными фруктами На 80 г риса: 35 г топленого масла, 20 г кураги, 20 г изюма, 20 г чернослива, 3 г сахара, 3 шт. гвоздики, 0,5 г корицы. Приготовить откидной плов. Сушеные фрукты перебрать, промыть в горячей воде, положить на сковороду с разогретым маслом, добавить сахар, гвоздику, закрыть крышкой и слегка поджарить на небольшом огне. Подать плов на блюде, полив маслом, вместе с фруктами и посыпав корицей. Фрукты можно подать отдельно.
|
|
| |
Karakum | Дата: Понедельник, 16.06.2008, 16:33 | Сообщение # 35 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 370
Статус: Offline
| Хашил На 80 г пшеничной муки: 30 г топленого масла, 30 г сушеной пахты; соль по вкусу. Пшеницу перебрать, поджарить, размолоть в кофейной мельнице и просеять. В кастрюле вскипятить воду, добавить по вкусу соль, затем кастрюлю снять с огня и, помешивая, постепенно насыпать подготовленную муку, после чего поставить на небольшой огонь и варить до тех пор, пока хашил не загустеет. При подаче полить растопленным маслом и разведенной сушеной пахтой.
|
|
| |
Karakum | Дата: Понедельник, 16.06.2008, 16:35 | Сообщение # 36 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 370
Статус: Offline
| Гата "Ванадзорская" Для опары: 350 г муки, 20 г дрожжей, 200 г воды. Для теста 1000 г муки, 600 г сахара, 500 г молока, 200 г топленого масла, 2 г соли. Для начинки: 750 г муки, 350 г топленого масла, 100 г сахарной пудры, 02 г ванилина. Для смазывания изделия: 2-3 яичных желтка. Тесто приготовить опарным способом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 - 35 мин. Для начинки муку растереть с топленым маслом, добавить сахарную пудру, ванилин и растирать до тех пор, пока не получится рассыпчатая масса. Готовое тесто выложить на стол, еще раз вымесить, разделить на куски, придать каждому куску округлую форму и раскатать скалкой в пласт толщиной 5 мм. Поверхность пласта смазать маслом и на него равномерным слоем толщиной 2 - 3 мм положить начинку, а тесто свернуть в рулет. Рулет разрезать на куски весом около 400 г. Куски теста с обеих сторон защипать и раскатать скалкой в круглую лепешку толщиной 14-16 мм. Края лепешки слегка приподнять и защипать так, чтобы образовался бортик. Готовую лепешку положить на смазанный маслом лист или сковороду, сверху смазать яичным желтком, проколоть в нескольких местах вилкой и поставить в горячий духовой шкаф (170-190°). Выпекать в течение 30 - 35 мин.
|
|
| |
Karakum | Дата: Понедельник, 16.06.2008, 16:36 | Сообщение # 37 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 370
Статус: Offline
| "Назук" На 750 г муки: 150 г сливочного масла, 175 г сахара, 5 яиц, 0,2 г шафрана, 50 г дрожжей, 200 г молока, 0,3 г ванилина, 5 г корицы, 5 г соли. Сахар и яйца тщательно растереть, добавить размягченное сливочное масло и вновь растереть. Влить в массу молоко с разведенными в нем дрожжами и солью, добавить корицу, ванилин, шафран и все тщательно перемешать. Затем, непрерывно перемешивая, частями добавить муку и замесить тесто. Вымешивать тесто в течение 25 - 30 мин. Затем накрыть его полотенцем или марлей и поставить в теплое место на 35-40 мин. Готовое тесто переложить на стол, разделить на пять кусков, из каждого куска сделать круглые лепешки толщиной 2 см, положить на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем и через 15 мин. поставить в горячий духовой шкаф. Выпекать 20 - 30 мин.
|
|
| |
Karakum | Дата: Понедельник, 16.06.2008, 16:37 | Сообщение # 38 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 370
Статус: Offline
| Миндальные трубочки Для теста: 500 г муки, 250 г сметаны, 150 г сливочного масла. Для начинки: 225 г сахара, 225 г очищенного миндаля, 3 г кардамона или корицы, 50 г меда. Для обсыпки: 25 г сахарной пудры. Сливочное масло растирать лопаткой в течение 15 -17 мин., добавить сметану, перемешать, понемногу засыпать часть муки (50% нормы) и замесить тесто. Подготовленное тесто выложить на стол, добавить оставшуюся муку и продолжать вымешивать в течение 7-10 мин. Для начинки очищенный миндаль пропустить через мясорубку, добавить сахар, толченый кардамон или корицу, мед и все перемешать. Готовое тесто разделить на куски весом по 50 г. Каждый кусок раскатать на полоски так, чтобы один конец полоски был несколько шире, смазать маслом. На полоски положить около 30 г начинки и свернуть их, начиная с широкого конца, трубочкой. Приготовленные трубочки положить на смазанный маслом противень и выпекать в течение 20 - 30 мин. в горячей духовке. Трубочки обсыпать сахарной пудрой.
|
|
| |
Karakum | Дата: Понедельник, 16.06.2008, 16:40 | Сообщение # 39 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 370
Статус: Offline
| Пахлава сдобная Для теста: 750 г муки, 175 г топленого масла, 2 яйца, 35 г дрожжей, 200 г воды. Для начинки 500 г грецких орехов, 500 г сахара, 5 г кардамона. Для смазывания изделия: 2 желтка. Для заливки: 110 г топленого масла, 175 г меда. В посуду влить воду с растворенными в ней дрожжами, яйца и тщательно размешать. При непрерывном помешивании засыпать муку, тщательно перемешать массу, затем влить растопленное масло. Вымешивать тесто в течение 10-15 мин., после чего поставить его в теплое место на 1 -1,5 часа. Для начинки грецкие орехи пропустить через мясорубку и смешать с сахаром и толченым кардамоном. Тесто выложить на стол, разделить пополам, каждую часть раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм. Один пласт положить на смазанный маслом противень, сверху положить слой начинки толщиной 3 мм и покрыть вторым пластом теста. Края теста соединить и защипать. Поверхность смазать яичным желтком и ножом сделать надрезы в форме ромба. Через 10 мин. с момента выпечки пахлавы вынуть противень, залить тесто по линии разреза растопленным маслом и вновь поставить в духовой шкаф. Выпекать пахлаву в горячем духовом шкафу в течение 35-40 мин. После выпечки противень с изделием поставить на стол, по линии надрезов залить пахлаву медом и разрезать на куски.
|
|
| |
Karakum | Дата: Понедельник, 16.06.2008, 16:40 | Сообщение # 40 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 370
Статус: Offline
| Бисквит с миндалем На 200 г муки: 200 г сахара, 8 яиц, 0,2 г ванилина, 50 г измельченного миндаля. Яичные желтки с сахарным песком взбить до увеличения объема массы примерно в три раза. Отдельно взбитые до густой пены белки соединить с желтками, добавить ванилин, в 3-4 приема всыпать муку и быстро, чтобы не осело тесто, перемешать. Форму выстлать пергаментной бумагой, заполнить тестом на три четверти высоты, сверху посыпать измельченным миндалем и тотчас же поставить выпекать в горячий духовой шкаф на 35 мин. Готовый бисквит охладить и вынуть из формы.
|
|
| |
Karakum | Дата: Понедельник, 16.06.2008, 16:42 | Сообщение # 41 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 370
Статус: Offline
| Халва "домашняя" На 1 кг муки: 200 г топленого масла, 100 г сахара, 50 г горячей воды. Халву "домашнюю" можно приготовить двумя способами. Первый способ. Муку всыпать в глубокую сковороду, добавить топленое масло, непрерывно помешивая обжарить до образования рассыпчатой массы, после чего влить сахарный сироп и продолжать перемешивать до исчезновения комков. Халву переложить на тарелку, подровнять и нарезать кусочками квадратной формы. Второй способ. Муку обжарить до темно-коричневого цвета, непрерывно помешивая добавить в нее топленое масло, жарить массу еще 5 - 8 мин. В дальнейшем поступить так же, как описано в первом способе. Сахарный сироп можно заменить сахарным песком, но при этом необходимо нагреть массу при помешивании до исчезновения кристаллов сахара.
|
|
| |
Karakum | Дата: Понедельник, 16.06.2008, 16:43 | Сообщение # 42 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 370
Статус: Offline
| Варенье из малины На 1 кг малины: 1,2 кг сахара. Малину перебрать, удалить плодоножки, положить ягоды на блюдо, засыпать сахаром (половина нормы) и поставить на 5-6 часов в прохладное место. Образовавшийся сок влить в посуду, добавить оставшийся сахар, сварить сироп и охладить его. В готовый сироп всыпать малину, таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, поставить на огонь и варить до готовности. В конце снять с варенья пену.
|
|
| |
Karakum | Дата: Понедельник, 16.06.2008, 16:44 | Сообщение # 43 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 370
Статус: Offline
| Варенье из черной или красной смородины На 1 кг черной или красной смородины: 1,2 кг сахара. Черную или красную смородину перебрать, промыть, удалить плодоножки. Подготовленные ягоды поместить на блюдо, засыпать сахаром и поставить на 5-6 часов в прохладное место. По истечении указанного времени варить на медленном огне до готовности. Варенье можно варить и в заранее приготовленном сиропе, но в этом случае варка длится дольше.
|
|
| |
Karakum | Дата: Понедельник, 16.06.2008, 16:45 | Сообщение # 44 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 370
Статус: Offline
| Варенье из персиков На 1 кг персиков: 1,2 кг сахара, 400 г воды. Персики перебрать, промыть в холодной воде, очистить от кожицы, разрезать на четыре или восемь частей. Приготовить сахарный сироп, вскипятить и залить им подготовленные плоды. Оставить на сутки. На следующий день сироп слить в посуду и, прокипятив снова, залить им плоды. Через сутки персики с сиропом сварить на медленном огне до готовности. В конце варки снять с варенья пену.
|
|
| |
Karakum | Дата: Понедельник, 16.06.2008, 16:47 | Сообщение # 45 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 370
Статус: Offline
| Помидоры маринованные На 1 кг помидоров: 200 г уксуса, 200 г воды, 40 г соли, 5 г корицы, 3 зерна черного перца, 5 зерен душистого перца, 3 лавровых листа. Некрупные помидоры обмыть, уложить в банку и залить маринадной заливкой.
|
|
| |